Media Suara Tivi Jogja, Akurat & Terpercaya !

Berbagai Kesenian serta Gunungan Warnai Kirab Budaya Dalam Merti Dusun Tegal Lawas Dlingo Bantul

Bantul – // suarativijogja.com // Warga Padukuhan Tegal Lawas Kalurahan Jatimulyo Kapanewon Dlingo Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta menggelar acara Merti Dusun (Rasulan). Dalam rangkaian Merti Dusun tersebut di isi dengan acara Kirab Budaya dengan menampilkan berbagai kesenian lokal yang dimiliki Warga Tegal Lawas serta dengan mengarak 5 Gunungan dari hasil bumi mulai star dari lapangan hingga Rumah Bapak Dukuh Tegal Lawas. Minggu (02/06/2024)

Kirab Budaya di mulai sekira Pukul 09.00 WIB dengan di ikuti seluruh warga Padukuhan Tegal Lawas mulai dari bapak bapak, ibu ibu, anak anak dan juga kaum muda atau karang taruna yang keseluruhannya kurang lebih 500 orang. Dalam Kirab Budaya tersebut ditampilkan berbagai macam kesenian lokal diantaranya Tari tarian, kesenian Ireng Ireng, serta dari anak anak SDN Banyu Urip menampilkan kesenian angklung, dan dimeriahkan pula oleh group drumband dari MIN Yappi dari Sumberejo Patuk Gunungkidul.

Menurut keterangan Arif selaku perwakilan dari Karang Taruna Dusun Tegal Lawas jika kegiatan Merti Dusun atau Rasulan tersebut rutin dilaksanakan tiap tahun, Rasulan merupakan tradisi turun menurun dari nenek moyang warga Tegal Lawas, sebagai bentuk rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas limpahan nikmat dan rezeki. Dalam Merti Dusun Tegal Lawas Tahun 2024 ini warga bersama karang taruna kompak memeriahkan kegiatan rutin tahunan tersebut dengan menampilkan potensi kesenian lokal yang dimiliki Dusun Tegal Lawas. Dan ada 5 Gunungan yang menjadi icon dan turut diarak warga dalam Rasulan Dusun Tegal lawas tahun 2024.

“Rasulan atau Merti Dusun Tegal lawas ini acara rutin setiap tahun, sebagai wujud rasa syukur kami kepada Tuhan Yang Maha Esa atas limpahan nikmat rezeki bagi warga Tegal lawas, dalam kesempatan Rasulan Tahun 2024 ini kami karang taruna kompak bersama seluruh warga untuk memeriahkan acara, berbagai kesenian lokal kami tampilkan, yang makin memberikan warna yaitu seluruh RT yang berjumlah 4 RT membuat Gunungan sehingga ada 5 Gunungan yang turut di arak oleh seluruh warga dalam kirab budaya Merti Dusun Tegal lawas ini,” tutur Arif dengan di dampingi Supangat selaku tokoh masyarakat dan Sukiran selaku Ketua Panitia Pelaksana Rasulan.

Arif juga menjelaskan jika setelah Kirab Budaya, rangkaian acara Merti Dusun Tegal Lawas dilanjut dengan Kenduri Akbar dengan membagikan kurang lebih 400 paket sarang atau ujud yang berbentuk makanan siap saji dari nasi, lauk pauk serta buah kepada warga dan juga tamu undangan. Lebih lanjut Arif juga menyebut jika rangkaian acara dilanjut sore malam dengan menggelar seni tari tarian serta seni campur sari.

Acara Merti Dusun atau Rasulan Dusun Tegal Lawas Jatimulyo Dlingo dihadiri oleh Panewu Dlingo Agus Jaka Sunarya SE, Polsek Dlingo, Koramil Dlingo, Lurah Jatimulyo, Dukuh se Kalurahan Jatimulyo, Tokoh masyarakat sekitar dan Perwakilan dari Dinas Kebudayaan Kabupaten Bantul.

( Red )

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *